ГлавнаяСведения об образовательной организацииМатериально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Сведения о наличии у образовательной организации на праве собственности или ином законном основании зданий, строений, сооружений, территорий, необходимых для осуществления образовательной деятельности
Здание Детского сада № 191
    Адрес объекта:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Назначение объекта:
    Дошкольное образование
    Площадь:
    2581 м2

МБДОУ д/с № 191
    Адрес объекта:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Назначение объекта:
    Детский сад
    Площадь:
    0 м2


Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации


Сведения о наличии оборудованных учебных кабинетов, объектов для проведения практических занятий
Группы
    ОБОРУДОВАННЫЕ УЧЕБНЫЕ КАБИНЕТЫ
    Адрес:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Общее количество оборудованных учебных кабинетов:
    11
    Общая площадь оборудованных учебных кабинетов:
    630 м2

    ОБЪЕКТЫ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
    Адрес:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Общее количество объектов для практических занятий:
    3
    Общая площадь в объектов для практических занятий:
    128 м2


Сведения о наличии библиотек
Методический кабинет
    Адрес:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Площадь:
    24 м2
    Количество мест:
    10

Медицинский кабинет
    Адрес:
    г. Новосибирск, улица Зорге, 221 а
    Площадь:
    25 м2
    Количество мест:
    2

Спортивный зал
    Адрес:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Площадь:
    45 м2
    Количество мест:
    15

Библиотека методического кабинета
    Адрес:
    ул. Зорге 221 а
    Площадь:
    11 кв. м м2
    Количество мест:
    1


Сведения о наличии объектов спорта
Спортивный зал
    Адрес:
    г. Новосибирск, улица Зорге 221 а
    Площадь:
    56 м2


О средствах обучения и воспитания
Спортивный зал

    Спортивный зал предназначен для занятий детей спортом. Зал оснащен детскими тренажерами, батутом, шведской стенкой и спортивными атрибутами. Дети с ОВЗ и инвалиды могут использовать спортивное оборудование с помощью тьютера.


Музыкальный зал

    Музыкальный зал предназначен для музыкально-ритмических занятий и театрализованной деятельностью. Дети с ОВЗ и инвалиды могут использовать все атрибуты и площади музыкального зала.


Изостудия

    Расположена на первом этаже здания детского сада, приспособлена для занятий с детьми инвалидами и лицами с ОВЗ.



Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

    Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.

    В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

    На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню–требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

    Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

    Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.


    Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

    Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» СанПиН 2.3/2.4.3590-20(далее –СанПиН).

    Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

    Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

    Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

    В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли;
    еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т.п.

    Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

    В помещениях пищеблока 1 раз в квартал проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.

    Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

    Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

    Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

    При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

    - обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

    - для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

    Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

    При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

    Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте, используя для этих целей промаркированные емкости.

    Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

    Фрукты, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

    Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

    Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.



Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В соответствии со ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в МБДОУ д/с № 191 созданы условия для охраны здоровья обучающихся:

    1. Наблюдение за состоянием здоровья обучающихся

    На основании Договора о сотрудничестве между МБДОУ д/с № 191 и ГБУЗ НСО "Городская клиническая поликлиника №22" города Новосибирска врач-педиатр осуществляет лечебно-профилактическую поддержку воспитанникам, проводит диспансеризацию декретированных возрастов. Совместно с медицинской сестрой делает профилактические прививки. Медсестра проводит антропометрические измерения детей в начале и конце учебного года, оказывает доврачебную помощь.
    Оборудован медицинский блок, имеющий следующие помещения: медицинский кабинет, прививочный кабинет, туалет. Медблок оснащен медицинским оборудованием (весы напольные медицинские, ростомер, холодильники для вакцин и медикаментов, облучатель переносной, шкаф медицинский, измеритель артериального давления, термометры, термоконтейнер, кушетка смотровая, таблица для измерения остроты зрения, медицинские столики) и инвентарем в необходимом объеме,согласно Приказу № 822-Н медикаменты приобретены в соответствии с утвержденным перечнем.
    Прививочный кабинет оснащен оборудованием для проведения профилактических прививок по Национальному календарю. Сроки годности и условия хранения соблюдены. В каждой группе имеется аптечка первой неотложной помощи.
    Созданы медико-гигиенические условия (оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья; прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и диспансеризации).
    Педагогические работники обучены навыкам оказания первой помощи.

    2. Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
    Содержание здания и помещений МБДОУ осуществляется в соответствии с гигиеническими нормами.

    3. Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации

    В ДОУ созданы физкультурно-оздоровительные условия для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом:
    - Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.
    - Созданы здоровьесберегающие образовательные условия, пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни.
    - В образовательную программу включены занятия по формированию культуры здорового образа жизни.


  • План работы по охране жизни и здоровья воспитанников на 2023-2024 учебный год (PDF; 913.72 Кб )
    Подписано:
    ФедоткинаНаталья Александровна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 191"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку
  • Положение об организации пропаганды здорового образа жизни (PDF; 1.46 Мб )
    Подписано:
    ФедоткинаНаталья Александровна(Заведующий)
    "МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА ""ДЕТСКИЙ САД № 191"""

    Для проверки достоверности подписи щелкните по значку

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

    Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, возможен в методическом кабинете ДОУ с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00.



Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

    Для детей с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ организованы группы комбинированной направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи, в которых обеспечиваются необходимые условия для организации коррекционной работы в соответствии с рекомендациями ТПМПк. В образовательном процессе используется интерактивная доска, проектор, демонстрационный экран, музыкальный центр, клавишный синтезатор, дидактические пособия, игровое и спортивное оборудование.